Работа с личными границами — это бесконечное развитие, постоянный квест для любого человека. Знаете ли вы, что больше 94% людей живут в созависимых отношениях, и, значит, границы этих людей выстроены недостаточно четко?
Как же понять, все ли у вас в порядке с границами, и как работать над их созданием?
Что такое личные границы и как определить, выстроены ли они у васЗдесь важно сказать о том, что мы все росли рядом с родителями, и в детстве у нас, как и у наших родителей, границы были размыты. Ребенок еще не может отвечать за свои поступки, а взрослый постоянно думает о своем малыше — и это нормально, так заложено природой. Это одна сторона.
Другая, противоположная сторона – это люди, которые говорят «мне никто не нужен, никто не имеет права диктовать мне, что делать. Я сам себе режиссер в своем мире».
Это две противоположные части одного и того же вполне реального процесса нашей коммуникации с людьми. И что у нас с границами, здоровые они или нездоровые, мы можем узнать только в процессе общения. В теории, на тренинге или слушая эфир это сделать не получится.
Как понять, что ваши личные границы не выстроеныПростой признак, что вам стоит поработать с темой границ — когда после разговора с кем-то вы постоянно пытаетесь «договорить».
Вот я бы ему сказал, а он бы мне сказал, а я ответил, а вот он в ответ... И вы крутите в голове бетономешалку, что там он сказал, а что я сказал, засыпаете, просыпаетесь эмоционально накрученным. Это значит, ваша целостность нарушена. Где-то кто-то заступил за территорию.
Не бывает плохих людей. Бывает, что мы выбрали для себя неправильное расстояние, подошли слишком близко и втянулись в их круг, или отошли слишком далеко и замёрзли.
В кино и мультфильмах много примеров, которые помогают нам без травмы понемногу осознавать, что происходит с нами. Допустим, все дети любят фильм про Эльзу «Холодное сердце». Что значит «Холодное сердце»? Ей запретили коммуницировать с другими, и в том возрасте, когда она должна была нарабатывать социальные связи, она сидела в замке. Поэтому она не знает, как быть самой собой. Она не может выбрать ту самую правильную дистанцию. Наглядный пример, как человек учится выстраивать границы.
Вы можете попробовать сделать эксперимент глазами со своими близкими — раньше я предлагала его участникам тренингов по коммуникациям. Когда мы смотрим друг на друга, и вы подходите к другому человеку, а он вам глазами дает понять, когда надо остановиться. Когда кому-то можно подойти ближе, а с кем-то нужно остаться на другой территории. Это создает науку и искусство элегантного танца на границах.
Как говорит мой друг Антон Нефёдов, дружить — это выносить друг друга, принимать друг друга, но создавать такую границу, что тебе тепло и хорошо, что другой человек у тебя есть, но ты можешь регулировать, насколько часто с ним быть, чтобы не травмировать друг друга излишним удушением.
Как распознать нарушение границ в отношениях коуча и клиентаРабота с границами для нас с вами, коучей — большая зона роста. Чем более устойчивым становитесь вы, тем больше клиенты могут доверить вам свои глубинные переживания.
Когда вы сами не выносите эмоции других людей, клиент понимает, что вы хрупкий, ранимый, и не станет говорить о глубинных сложностях. Поэтому нам с вами важно с этим работать.
Как понять, что границы нарушены с нашей стороны:Нам становится сверхинтересно то, о чем говорит клиент. Мы думаем, гуглим, стараемся его поразить каким-нибудь суперглубинным мудрым комментарием или вопросом. Мы переслушиваем, пересматриваем. Мы не можем выпустить его из своего мозга. Он давно ушел, а мы его крутим, крутим, крутим, крутим.
Не факт, что клиент нарушил наши границы. Это наш внутренний процесс. Это у нас внутри желание впечатлить его, это мы хотим произвести красивое впечатление на человека. Это с нашей стороны есть нарушение границ. Значит, у нас нет внутренней уверенности в себе.
Как понять, что границы нарушены со стороны клиента:Здесь может быть много разных вариантов. Опоздания. Переносы встреч. Непонятные разговоры о деньгах, когда вы озвучиваете свою стоимость, а клиент начинает предлагать другие варианты, возникает какая-то суета вокруг оплаты.
Вот это как раз тестирование границ. Человек просто проверяет, насколько вы крепкий.
Вопрос денег – это очень хороший вопрос, на котором можно как на лакмусовой бумажке проверить, как вы «вывозите».Вообще, это огромная зона роста и развития, как мы разговариваем об условиях работы, о времени, которое выделяем. Например, у меня бывают клиенты, которые всегда перебирают время — я понимаю, что они хотят больше моего внимания. И что здесь, скорее, не с моей стороны нарушение границ, но человек ждет, что я сделаю, как выйду из этой ситуации этично, с уважением, мягко и аккуратно, без агрессии.
Искусство говорить «нет»Эта тема очень связана с понятием границ. Тот, кто хорошо может говорить «нет», тот хорошо может говорить и «да». Если помнить об этом, то у нас возникает дополнительная мотивация учиться отказываться от того, что нам не подходит.
Замечали, что «нет» очень часто сопровождается историей, почему нет? Но
самое интересное, что вы не обязаны объяснять свои отказы, входить в положение другого человека. И это удивительно освобождает. Даже если вы думали неделю, как человеку отказать, мучились ночами, вы не обязаны ничего ему рассказывать, если не хотите. В начале статьи я говорила, что 94% людей живет в созависимых отношениях. Так как понять, что вы не находитесь в них, или вышли из таких отношений?
Когда ты можешь человеку отказать, поставить на паузу коммуникацию с ним, даже расстаться. Я не говорю о ваших близких, которые от вас, возможно, финансово зависят. Нам нужно расставлять границы каждый день и продолжать быть в коммуникации, продолжать быть в доступе, поддерживать их, если они больны, но при этом не давать всасывать всю свою жизнь в их интересы.
Как ты понимаешь, что ты не в созависимых отношениях?
Ты кладешь трубку и не гоняешь этот разговор шесть раз. И ты понимаешь, что с другим человеком тоже все окей — он справится, он взрослый. Он может идти дальше, и ты можешь идти дальше.
Это требует огромного внутреннего мужества и взрослости. И если у вас не получается с первого раза — попробуйте снова. Раз, два, три, четыре, пять раз не выходит, на десятый получится обязательно.
Открытые двери, но при этом это не проходной двор. Начните работать с людьми, с которыми вам легче — с продавцами, знакомыми из интернета. Тренируйтесь на них, потому что с близкими истории гораздо сложней. Начните с людей дальних, потеря которых или нарушение коммуникации с которыми не приведет к драматическим событиям в вашей жизни. Чтобы потом постепенно заметить, что и в близкие коммуникации работа с полноценными границами тоже начинает прорастать.
По материалам сайта
erickson.ru