Перезвоним и ответим на любой вопрос
"Подход "Ты у себя одна" становится буквальной реальностью"
Интервью с Анной Лебедевой о том, как подпитывать себя энергией в новом мире.
Беседовала Вероника Заец.

Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что уходящий год стал особенным для каждого. Вряд ли встретишь человека, жизнь которого не изменила своего привычного течения. Каждый из нас по-своему адаптируется к новому формату жизни, переживает трудные времена и создает свой лимонад из лимонов, которые нам щедро раздал 2020, но в любом случае вопрос сохранения и приумножения жизненных сил и психических ресурсов стал особенно актуальным. О способах подпитки личной батарейки мы беседуем с руководителем Международного Эриксоновского Университета коучинга в России и СНГ Анной Лебедевой.

Анна Лебедева, MCC ICF, PCC Assessor, старший тренер, директор Международного Эриксоновского Университета коучинга.
—Сейчас среди психологов идет много разговоров про зиму и повышенную вероятность апатии, тоски и депрессии у людей. Помимо того, что эта сезонно происходит с нами каждый год, именно сейчас она стала еще актуальнее, так как мы слишком долго находимся в состоянии стресса и неопределенности. С первой волны эпидемии прошло достаточно времени, многие летом рассчитывали, что уж к новому году жизнь вернется на прежние рельсы, а вместо этого по всему миру вновь вводятся ограничения разной степени строгости и совершенно непонятно, когда это закончится.
- У меня для Вас хорошая новость: это не закончится никогда. Давайте произнесем это, признаем и погрустим, а потом обнаружим, что под грустью лежат другие эмоции.

Люди все еще надеются, что после окончания периода ограничений они вернутся к обычной жизни. Но таких людей становится все меньше и меньше. Уже можно предположить, что после выхода из пандемии мир не будет прежним: многие не вернутся в офис, многие работодатели поняли, что содержать офис просто невыгодно. На примере рынка обучения мы видим, что те, кто раньше приезжал в Москву на тренинги, предпочтут учиться дистанционно, потому что поездка обходится дороже, а учиться онлайн они научились.
— Вы говорите о новом мире с новыми правилами, с которыми мы пока толком не определились. Как в этом мире поддерживать себя в тонусе?
— Сегодня привычные выражения «ты у себя одна», «поставь себя на первое место», «надень в самолете маску сначала на маму, потом на ребенка» перестают быть просто упражнениями в метафорах, а становятся буквальной реальностью. Если говорить про женщину, на которой держится дом, то вопрос сохранения и пополнения ресурсов выходит на первый план. Мать семейства понимает, что если уже сейчас не поставить себя на первое место, то будущего может и не быть. Ее состояние становится приоритетом номер один, и только потом дети, школа, онлайн-обучение, муж, еда. Мы оказались все уравнены, потому что женщины, независимо от их финансового положения, сталкиваются примерно с одними и теми же бытовыми сложностями. Дополнительно к домашним задачам, работа, которую необходимо сочетать с семьей, перешла в цифровой формат. Говоря об искусстве сохранения и приумножения своих ресурсов, заметим, что карта распределения этих ресурсов сильно изменилась. Теперь, мы понимаем, что больше не можем привычно выпить кофе за 350 рублей или поехать в отпуск с семьей за 200 тысяч, выясняется, что останавливаться и пополнять свои ресурсы необходимо ежедневно. Для того, чтобы сделать следующий шаг, необходимо сначала уже на этой ступеньке остановиться и отдохнуть, пополнить свою внутреннюю энергетическую кубышку. Тогда этот следующий шаг, например, карьерный рывок, можно будет сделать легче.
— Раньше к вопросу сохранения внутреннего баланса и пополнения жизненных сил серьезно подходили только люди, которые очень озабочены своим развитием, не так ли?
— Еще к балансу и осознанности часто приходят, пережив кризиc из-за серьезных проблем со здоровьем. Выйдя из больницы после лечения сердечного приступа или коронавирусной инфекции, многие задумываются. Именно сейчас судьба дает нам время сесть, подумать и очень серьезным образом перестроить свои привычки. Это очень важно, если мы хотим жить полноценной жизнью. Раньше, в рабочей чехарде, был один выходной, чтобы выспаться и как-то пообщаться с детьми. Пока мы ехали на работу, с работы, час туда, час обратно, кофе с друзьями, дети тоже где-то там в своих активностях, нас это отвлекало от вопроса о том, как вообще мы живем, и что нам дает и забирает энергию. А сейчас мы поняли, что наша энергия важна. Начали возникать вопросы, например, про токсичные застарелые отношения. Началась переоценка ценностей, люди задумались о саморазвитии. Обучение стало доступным, многие стали им заниматься, чтобы отвлечься от быта. В начале года казалось, что наступит завтра, когда мы перечитаем книжки, разовьем навыки, выучим английский... Ну, добро пожаловать в "завтра"! Оно наступило, и выяснилось, что проблема была не в отсутствии времени. Нам была дана замечательная возможность провести более честный аудит того, что на самом деле для нас важно. И вот мечты, навязанные друзьями, семьей, какими-то стандартами того, о чем должна мечтать женщина, были отложены в сторону. Каждая из нас обнаружила, что мечты у всех достаточно разные, и можно именно свои уникальные мечты двигать вперед и реализовывать.
Сейчас стало модным употреблять выражения «я не в ресурсе», «мне нужно накопить ресурса на это действие». Вы не могли бы подробнее рассказать, что такое «быть в ресурсе» глазами эриксоновского коуча?
— У нас в Эриксоне многие понятия особенно удачно формулируются через систему четырех квадрантов, и я хотела бы рассказать о понятии ресурса, используя подобную схему. Предлагаю читателям нарисовать свой «кристалл ресурсов»: начертить на листе бумаги ромб с равными сторонами и разделить его на четыре части.

Первая часть кристалла – это физические ресурсы. Подумайте о своем режиме питания, о еде, которой вы отдаете предпочтение. Можно заметить, что есть блюда, которые дают нам приятное ощущение сытости и энергичности, а есть те, которые вызывают тяжесть в животе и сонливость. В результате размышлений об этом мы можем изменить свою диету. Чтобы подзаряжать энергетические батарейки, нужно иметь несколько альтернатив того, как поддерживать свою физическую форму. Простые прогулки в ближайших парках оказываются так же хороши, как и спортивный клуб, который может в любой момент закрыться. А стабильного режима дня вполне хватает на то, чтобы появилось достаточное количество сил. Да, и не забываем про утренние физические упражнения! Многие заметили, что когда мы перешли на удаленку, то стали больше работать. Поэтому наша задача – наладить режим труда, отдыха и сна, причем, если ты живешь не одна, все домашние тоже должны войти в определенный режим. Если раньше к регулярному употреблению витаминов многие относились со скепсисом, то сейчас стали массово сдавать анализы и обращаться к врачам, чтобы они подобрали необходимые микроэлементы. Все эти пункты относятся к заботе о своей физической оболочке, наполнению ее ресурсами.

Вторая область, которую мы рассмотрим – эмоциональная. Мы можем обнаружить, что люди, с которыми мы готовы в сложные времена делиться важным, те, кто действительно оказывает нам поддержку, могут быть не совсем теми же, с кем мы раньше общались каждый день, допустим, по работе или просто дружески. Оказывается, нам нужны более теплые, близкие, взрослые, зрелые отношения. Когда возникает вопрос, кому ты оставишь детей или поручишь уход за старенькими родителями в случае своей болезни, вдруг начинаешь переоценку, кому ты действительно доверяешь. В результате такой переоценки растет эмоциональная осознанность. Люди не готовы долго терпеть ноющих, забирающих энергию людей. Следующий этап – новости, телевидение, социальные сети. Чтобы постоянно поддерживать свой эмоциональный баланс, мы начинаем осознанно отписываться от того, что нас не поддерживает, и подписываться на то, что нас питает. Еще одна область с точки зрения ресурсов – это выстраивание эмоциональных границ. Порой оказывается, что мы живем в одной квартире с близкими, на которых не обращали внимания годами. Кому-то требуется более плотное общение, а другие не готовы так близко общаться, им нужно больше дистанции. Многие не умеют найти ту идеальную дистанцию, на которой будет комфортно и мы этому учимся прямо сейчас.

Сделать себе вкусно и хорошо, стать для себя мамой – это очень важная для нас компетенция, о которой мы забываем. Мне, например, не каждый день удается нормально сесть и пообедать, потому что я постоянно куда-то бегу. И я горжусь собой, когда мне удается спокойно и осознанно поесть. Я могу себе только представить, как бежите Вы, дорогие читательницы. Мало кто может позволить себе сидеть и наслаждаться жизнью с утра до вечера. Поэтому важно разнообразить свою жизнь, физически добавляя в нее новые составляющие, которых раньше не было.
Я предлагаю читателям отдельное упражнение на эмоциональную часть кристалла. Выделите время, чтобы сходить на свидание с собой. Наденьте самую красивую и, при этом, комфортную одежду, ту, которая нравится вам больше всего. И отправляйтесь в самое уютное и приятное для вас место. Если нет рядом работающего кафе, найдите такое место на природе. Возьмите свой самый любимый напиток, закажите свое самое любимое блюдо. Придя на свидание, спросите у себя: «Как дела? Как себя чувствуешь? Что тебя радует? Что делает тебя счастливой?» Можете записать свои ответы на листок бумаги. Прислушайтесь, что сейчас дает вам энергию, а что, наоборот, забирает. Пусть эта встреча длится, как минимум, полчаса, а лучше дольше.
Следующая область ресурсов касается намерений и планов. Сейчас, в эпоху неопределенности, трудно планировать, поэтому важно понять, что останется с тобой в любой момент времени, а что может получиться или не получиться. Здесь я рекомендую каждому человеку найти себе коуча. Причем, это можно сделать даже за очень скромные деньги. Когда становится сложно, помогает психолог, поэтому, многие осознанные женщины постоянно работают с психологом, чтобы знать свои потребности, давать себе поддержку, питать себя. Область намерений тоже нужно напитать. Зачастую наши мечты мы согласовываем с близкими, вообще, ждем до пенсии, когда мы сможем реализовать свою жизнь. У нас в обществе существует шаблон, в котором считается, что главное – прокачивать свои недостатки, «слабые стороны». И вдруг мы начинаем понимать, что времени мало, что заниматься нивелированием своих слабых сторон некогда. Лучше выстроить планы, в том числе профессиональные, на базе своих сильных сторон.

Четвертая область очерчивается вопросами: «Зачем? В чем смысл?». Сюда входит, конечно же, наша социальная деятельность. Очень многие реальные люди оказались выпавшими из системы, не защищенными. И нам снова приходится думать, в чем смысл жизни, зачем мы что-то делаем? Что же будет такое важное, выходящее за рамки нашей собственной жизни? К чему хотелось бы быть причастным? К чему-то большему, ради чего мы готовы вкладывать дополнительно. Вопрос большой, потому что у каждого это что-то свое. Кому-то интересно поддержать дельфинов, а кому-то малышей, кому-то старичков, а кто-то делает все ради того, чтобы в городе был чистый воздух. Это очень большой вопрос: «А зачем я вообще живу, и в чем смысл вот этого всего моего ежедневного бегания?» Когда у нас появляется опора на этот внутренний стержень, на внутренний смысл, то тогда каждая область начинает влиять на соседнюю очень серьезным образом.
— Чувствую, как через всё, что Вы говорите, красной линией проходит забота о себе, то самое – «побыть себе мамой». Раньше это было лишь развлечением, локальным упражнением, к которому мы подходили только в тот момент, когда уже перетрудились…
— Есть ситуации, в которых нам легко быть осознанными. Представьте, как мы приезжаем на какой-нибудь тренинг, туда, где кто-то уже всё подготовил, накрыл нам вкуснейший кофе-брейк, организовал размещение в комфортном номере отеля, предложил расслабляющее упражнение йоги. Нас полюбили, о нас позаботились. И там нам говорят, что мы должны сами уметь позаботиться о себе. Мы верим этим тренерам на все сто процентов. Побывав там, мы возвращаемся в свою собственную жизнь, в которой ничего этого и в помине нет. А есть недоваренный борщ, разбросанные ботинки, грязная одежда. Может, у некоторых, конечно, по-другому, и жизнь прекрасна и беззаботна. Но мы говорим о реальной, живущей на земле женщине, с мужем, детьми, стареющими родителями. Если ее от всех ресурсирующих мероприятий отключить, то всё, что останется вокруг нее, это быт: ежедневная уборка на кухне, которую никто даже не заметит, приготовление еды, которую завтра съедят. Но вся эта работа очень даже важна. И чтобы руки, бесконечно и без устали выполняющие ее, не останавливались, нужно постоянно подпитывать ресурсы и заботиться о себе. Если раньше мы думали о том, что заботиться о своих ресурсах модно среди неработающих дамочек, комфортно живущих в коттеджном поселке, то сейчас оказывается, что в каждой квартире есть такая дама, которой пора позаботиться о себе, создать ресурсную среду и поставить себе за это отличную оценку. Физически – мебель, постельное белье, удобная кухня, обновленные бытовые приборы. Эмоционально – сейчас вокруг меня люди, с которыми мне комфортно. Если раньше ты использовала работу, как отдушину, куда можно уйти, то теперь понимаешь, что каждый день терпеть неудобства не сможешь, важно создавать для себя среду. Не как Золушка, которая, переделав все дела, может десять минут поучить английский ближе к ночи. А регулярно устраивать себе небольшие ресурсирующиеся паузы, подкрепляющие витаминные курсы и полезные диеты, развивать свои навыки, брать цели по плечу, не обесценивать себя и свои усилия. Не ждать того дня, когда ты снова будешь молодая и стройная, а заботиться о себе и наслаждаться собой каждый день. И вернувшись к разговору о смысле жизни: ты сможешь кому-то ещё помочь, только если в твоей собственной жизни есть хотя бы пять граммов сил. И эти пять граммов стоит найти.
— Да, кстати, про места, заряжающие энергией. Если раньше кто-то мог себе позволить роскошь, что его место силы находится в определенной деревушке в Испании, в которую он ездит каждый год отдыхать, то теперь мы ищем ресурсные места где-то поближе.
— Заметьте, сколько мы узнали за полгода новых ресурсных мест! К кому ни заглянешь в инстаграм – всё модно и красиво. Посмотрите, сколько классных понастроили вокруг нас мест, сколько замечательных уголков вокруг собственного дома мы для себя открыли. Это же просто праздник! Сколько людей поехали, увидели глубинку, место своей родины и обнаружили, что как место силы подходит не только высоченная гора в Египте, откуда открывается рассвет, но и в России классных гор много. Есть еще Байкал, Алтай. Оказалось, что мы жили в распиаренных иллюзиях. И что эко-туризм возможен не только в испанской деревушке, но и в Подмосковье. И фермерские продукты, за которыми мы ездили в Италию, есть рядом и конюшни с лошадками тоже есть. Когда ты никуда не мчишься, оказывается, что вопрос времени и денег решаемый. Если ты не потерял работу совсем, то за счет ненужных перелетов через всю планету их освободилось достаточно, чтобы можно было их потратить на собственные мечты. Не на чужие, модные, а на то, чего хочется лично тебе.

Беседовала Вероника Заец

По материалам сайта erickson.ru